“Fede Cuco, cantinero viajero. ”
Entrevista exclusiva a Federico Cuco, uno de los bartenders más reconocidos de la historia de la coctelería argentina. Hoy Fede recorre el mundo difundiendo su talento, estilo y sabores.
V.U.: -¿Qué países visitaste y cuáles son tus favoritos?
F.C.: –Los ultimos años viaje a Holanda, España, Italia, Brasil, Uruguay. Más de joven estuve en otros lados como Perú y México. Realmente me gustó mucho Holanda y la calidad de los bares que visite allí.
V.U.: -¿Qué no debe faltar en la maleta de todo cantinero viajero?
F.C.: –Una Moleskine para anotar todo, ganas de aprender y copias del decálogo del barman para regalar.
V.U.: -¿Cuál es la bebida que jamás podría faltar en tu maleta?
F.C.: -Bitter angostura, casi no existe coctelería clásica sin Bitter.
V.U.: -¿Cuál es la bebida más extraña que conociste?
F.C.: –Hay varias sobre todo botellas antiguas (sin código de barras) Un Zubrowka de los años 60, una de Gin Boodles (Boodles es un club de caballeros y éste era el gin preferido de Winston Churchill)
V.U.: -¿En qué país tomaste los mejores tragos?
F.C.: –Mi mejor manhattan fue en Madrid, España, de manos de Dieguito Cabrera, y el mejor Old Fashioned. También en Madrid de manos del gran Carlos Moreno. Morenoarranca poniéndote 3 relojes de arena que marcan unos 6 minutos y todo ese tiempo se lo dedica a tu cóctel.
V.U.: -¿Qué país te sorprendió más por su diversidad?
F.C.: –Depende, en Amsterdam tenían una variedad de frutas increíble, asiáticas, sudamericanas, africanas, etc. España tiene una variedad de aguas tónicas y London Dry Gin increíble también, ni hablar de las cachaças en Brasil, las mejores del país no se exportan, porque ellos añejan no solo en roble sino en barrica de maderas brasileras que no exisiten en ningun código alimentario. Pero por diversidad de coctelería creo que la nueva generación de bartenders locales la rompe, son inquietos investigadores y son mucho mejor que los de mi propia generación.
V.U.: -¿En qué país se bebe mejor?
F.C.: –En cantidad de botellas premium los países asiáticos como Japón y China llevan la delantera, hay muchos whiskys y cogñac producidos exclusivamente para ellos.
En calidad de cocteleria UK, Londres es donde más variedad de ofeta coctelera existe, hasta hay un cocktail bar estilo argentino “galante bar” http://bargalante.com inspirado en Pichin.
V.U.: -¿Qué país tiene la historia coctelera más rica?
F.C.: –La historia más rica la tiene EE.UU. Ahí se inventó la coctelería como la conocemos hoy. En 1806 aparece la palabra cockail, cuyo significado es una bebida compuesta de un spirit de cualquier clase, azúcar, bitter y agua.
V.U.: -¿Qué país tiene la barra más divertida?
F.C.: –Eso es cuestion de gustos a mi me gusta mucho la cocteleria del bar Der Raum en Australia, en mi opinion una de las mas creativas del planeta.http://www.derraum.com.au/
V.U.: -¿Cuál es tu bar preferido en el mundo?
F.C.: –Yo no tengo bares preferidos, tengo bartenders preferidos. Hoy día elegiría Doppelganger en San Telmo, porque detrás de la barra están Guille Blumenkampgran barman y amigo y Luis Miranda ex-padawan y uno de los barman con más futuro.
V.U.: -¿Cuál es el mejor bartender del mundo?
F.C.: –El mejor bartender no existe, hay bartenders que son los mejores compitiendo, otros los más grossos haciendo show. Pero para mi el mejor bartender del mundo es el que esta ahí del otro lado de la barra poniendo un poco de su alma en cada cóctel, sonriendo callándose cuando es necesario, acompañando a todas las almas que se acercan a su bar.
V.U.: -¿Cuál sería el trago “universal”?
F.C.: –Lo que más se bebe en el mundo es cerveza y vino, pero si tuviese que elegir un coctel sería el Negroni y que está en el menú de todos los buenos bares del mundo.
V.U.: -¿Cuál sería una bebida “viajera”?
F.C.: –En mi caso siempre llevo botellas locales, Hesperidina (soy un gran fan), Legui, Pineral. Es lindo ver la cara que pone un bartender extranjero cuando prueba algo que aquí es percibido como berreta pero ellos sin prejuicio en general lo encuentran delicioso.
V.U.: -¿A qué personaje histórico te gustaría prepararle un trago?
F.C.: –Yo le preparaía un Julepe de Cynar o un “Veranito Porteño” a alguno de mis ídolos, Robert Vermiere, Harry Mc Elone ó Harry Johnson. Mucho aprendería de tan grandes bartenders históricos (Robert fue barman del casino de Niza, escribió el libro Cocktails and How to mix them. Harry fundo el Harry’s New York Bar en Franciahace 100 años y aún sigue abierto y Harry Johnson fue barman americano en el siglo 19, escribió el libro Bartenders Manual en 1882 y aún están vigentes sus lecciones.
V.U.: -¿En qué lugar te encontraste sorpresivamente con una bebida argentina?
F.C.: –En un bar en el norte de Brasil en Pipa encontre una Hesperidina, y en el bar Door 74 en Amsterdam tenian un Legui, despues descubrí que en ambos lugares trabajaban argentos.
V.U.: -¿Cómo ves la coctelería argentina con respecto al resto del mundo?
F.C.: –Estamos bien, el nivel general quizás parece poco ya que el cliente promedio bebe Fernet y birra, pero los ultimos 5 años cambió todo mucho, ya cualquier bar prepara mojitos, martinis, mahattans y muchos de la nueva generación están con la movida internacional de rescate de la coctelería clásica y los cocteles tiki, buenos ejemplos son Franks, Soria y Korova, lugares donde la gente joven de 20 años está tomando grandes cocteles, y criando una generación de buenos clientes ya que el salto de calidad es inevitable.
V.U.: -¿En qué lugar del mundo pondrías un bar?
F.C.: –Me gustaría tener un bar en Tokio pero servir a la gente en estilo argentino más distendido y menos protocolar.